live in Japan

REGISTERED NURSE JAPAN

MY JOURNEY FROM NOTHING TO SOMETHING, FROM JUNKAN TO SEIKAN

LAST CHAPTER

FINALLY desember 2013 untuk pertama kalinya saya tiba di RS pertama saya, setelah pelatihan 6 bulan di indonesia dan 6 bulan di Osaka Jepang. Puji tuhan saya ditempatkan di Shouwa hospital prefercture yamaguchi, yang merupakan salah RS yang dikususkan untuk rehabilitation post OP and internisyang lumayan memiliki nama di simonoseki city. Perlu diketahui walaupun saya telah memiliki lisence perawat di indonesia tapi selama saya belum lulus UJIAN KEPERAWATAN NASIONAL saya tidak bisa mengerjakan tindakan keperawatan. Jadi pekerjaan saya adalah membantu pasien dalam ADL (activity daily living )seperti membantu makan, toilet termasuk mengganti pampers ,ambulasi berjalan, recreation dll, tapi untuk tindakan invasi sama sekali kita tidak boleh melakukannya.

shouwa hospital

Ditempat ini saya selama 4 tahun belajar sambil bekerja, paginya saya bekerja dan siangnya saya belajar untuk persiapan mengikuti ujian nasional perawat. Ujian Nasional Perawat setiap tahun dilaksanakan untuk point kelulusan setiap tahun berbeda. Dan bukan hal yang mudah karena pasti ada kelulusan ada juga kegagalan, sayangnya setiap tahun saya harus gagal dan ditahun ke 4 saya pun gagal dan mau tidak mau saya harus kembali ke Indonesia. Pada 2017 bulan juni akhirnya saya kembali ke indonesia.

Karena kemauan saya untuk kembali ke jepang sangat besar, saya kembali mencari program yang dapat membantu saya untuk kembali kejepang. Saya berkonsultasi dengan senior saya yang telah berhasil ke jepang lagi akhirnya dengan modal HOPE saya mendaftarkan diri saya melalui program MEDPA https://medpa-fukuoka.com/ yang membantu saya selama 3 bulan untuk belajar persiapan ujian nasional jepang. 3 bulan pembelajaran di laksanakan di jakarta tepatnya di jakarta pusat.

Dari program inilah akhirnya saya bisa mengikuti 2 ujian yaitu national exam atau seikan dan prefecture exam atau junkan dengan pengecualian apabilah lulus prefecture exam (junkan) perhitungan lama tinggal hanya 4 tahun setelah hasil kelulusan keluar, dan untuk pekerjaan, dengan Junkan saya sudah diakui sebagai perawat dan mampu melakukan tindakan keperawatan, dengan catatan hanya selama 4 tahun saja, untuk setiap tahunnya saya tetap di berikan kesempatan untuk mengikuti ujian nasional jepang atau seikan. Apabila setelah 4 tahun saya tetap tidak lulus juga maka mau tidak mau saya harus pulang ke negara saya Indonesia. Puji Tuhan saya bisa lulus untuk prefecture exam atau junkan jadi saya bisa kembali kejepang dan bekerja sebagai perawat walaupun memiliki batas tinggal.

setelah kelulusan JUNKAN saya di terima di RS tobata kyouritsu hospital,dibagian orthopedic.

tobata kyouritsu Hospital

Tahun 2022 merupakan tahun terakhir menggunakan lisensi Junkan karena 2018-2022 apabila saya gagal saya harus kembali ke indonesia. Tapi tuhan berkata lain akhirnya dengan bantuan sensei dan suport teman-teman, saya dapat fokus dan menemukan bagaimana pembelajaran yang efektif.

setelah pulang kerja saya akan membahas soal-soal 10 tahun terakir dan membuat catatan, biasanya saya mengunakan buku review book dan question book serta beberapa buku pendamping lainnnya dari tokyo academy.

selama korona pembelajaran sebulan 2 X untuk ZOOM online dan sebulan sekali untuk offline, disinilah kami mogishiken atau pre exam, serta mempelajari gambaran soal-soal yang mungkin akan keluar.

inilah tempat ujian untuk national exam, bach ke 111, pertama kali saya mengikuti ujian adalah bach 103 dan kali ini adalah 111, ternyata saya sudah 9 kali duduk dikursi panas ujian nasioanal jepang.
finally pada tangal 25 maret nomor saya berhasil keluar, penantian selama 9 tahun , terima kasih untuk diriku yang tidak mau putus asa tetap mau mengerjar mimpi, merupakan hadiah terindah karena pada tanngal 29maret merupakan hari ulang tahunku, dan ini merupakan hadiah terindah dari Tuhan untuk diriku.

JANGAN PERNAH PUTUS ASA KARENA KADANG KETIKA KITA SUDAH HAMPIR PUTUS ASA DAN MENYERAH SEBENARNYA KITA SUDAH DEKAT DENGAN GOAL KITA. INGAT TUHAN MEMILIKI WAKTU YANG TERBAIK, WAKTU KITA, RENCANA KITA BELUM TENTU SAMA DENGAN RENCANA DAN TIMING TUHAN, TETAP BERDOA, BERUSAHA DAN JANGAN PERNAH MENYERAH UNTUK MIMPI KITA, KARENA PADA AKHIRNYA SEMUA AKAN INDAH PADA WAKTUNYA. どうもありがとうございました。

FOR ME, INGGRID YOU ARE GREAT AND WONDERFUL YOU DESERVE IT.
Uncategorized

INDIA IS A COLORFUL COUNTRY

finally, for the first time, I can travel to India, been there for 10 days. I’m lucky because when I’m arriving there, they had a lighting festival or people know it with Diwali. and a little bit about India I know is India is a colorful country and of course about taj mahal. Taj mahal in agra, northern India.

taj mahal india

Because I’m living in Japan, I went from Japan to India by Korean airplane, I had to change the flight to Korea and then go to India, it take 10hours. my first destination in India is new Delhi, New Delhi is the capital of India.

Safdarjung Tomb
Rashtrapati Bhavan, New Delhi India
India gate

after spending time in New Delhi, I go to Agra for the taj mahal, Agra fort etc, they have so many beautiful places to visit.

agra fort

red fort india

red fort india
red fort india

India is the country you have to put on your bucket list, so don’t forget to visit India, take your day off and take the flight there.

JAPAN TRAVEL, live in Japan, WISATA DI HUIS TEN BOSCH

HUIS TEN BOSCH WISATA SERASA DI BELANDA BUT STILL AT JAPAN

wisata huis ten Bosch

Bagi kalian yang tinggal di jepang atau tourist yang ingin berwisata ke jepang, dan suka hal-hal yang baru dijepang kalian harus mencoba untuk mengunjungi tempat ini, nama tempat ini adalah huis ten Bosch dan berada di Sasebo Nagasaki japan, kalau kalian ingin berwisata atau mengunjungi FUKUOKA kalian harus mencoba untuk mengunjungi tempat ini, dengan JR Kyushu dari Nagasaki ataupun dari Fukuoka kalian bisa langsung naik JR menggunakan tokyu kereta cepat dibawah shinkansen, jadi Shinkansen no 1 dan tokyu no 2 menurut gw, kalian naik dari HAKATA FUKUOKA station terus bisa direct langsung ke HAIKI station and ganti kereka biasa atau normal train ke HUIS TEN BOSCH, atau kalau kalian gak tau bisa nanya ke petugas kereta api atau inforrmation center nutum para tourist.


Tiket pasti kalian penasaran, untuk tiket masuk adult 7000 yen tau sekitar 800 ribuan, ticket one day pass ini bisa naik atau masuk semua arena terkecuali white ferist wheel and gondola tapi kaolin bisa check langsung dengan click harga ticket masuk and facility at huistenbosch,

Huis ten bosh dental gaya Europa dengan gedung-gedung dengan ciri khas belanda, membuat kalian serasa berada di belanda, banyak atraksi disini dengan performance para penyanyi dari negara-negara asing dan disajikan free untuk para tourist yang masuk ke huis ten Bosch. every season event yang disajikan selalu berbeda, dari summer, autumn, winter, lanjut spring memiliki ciri khas yang berbeda, tapi buat gw tulips is the best karena cuaca gak panas, terus mata kalian akan di puaskan dengan tulips yang berwarna warni dimana.

Kalau kalian ingin menginap dihotel huisten bosch harga hotel Sudan include dengan harga ticket masuk, next time kalau kesini lagi gw pengen nginap di hotel biar bisa ngerasain kemegahan huis ten Bosch hotel. ohhhh ya di huis ten bosh juga ada pertunjukan TAKARAZUKA mereka sangat populer di jepang, dengan pertunjukan LIVE mereka mampu membuat holiday kita menjadi lengkap. Untuk kids disini ada arena bermain sendiri, seperti Jurassic Island, and house of trick and house of teddy bear, too much kalau gw kasih tahu disini tapi dengan price yang bisa dikatakan mahal percaya deh is worth it.

house of teddy bear
SPRING MUSIC FESTIVAL
March 01, 2019 ~ June 02, 2019


ITS FREE IF YOU BUY FOR ONE DAY PASS

TRICK ROOM

WISATA DI HUIS TEN BOSCH NAGASAKI JAPAN

TONIGHT VIEW AND SO MANY ILLUMINATION HERE

SO please don’t miss it, you have to visit this place , and thank you for reading my blog guys you can open my youtube too, you can watch all my adventure not in Japan but another country too, just search INGGRID MARIA at youtube and don’t forget to subscribe thank you.

ありがとうございます。THANK YOU

Uncategorized

how I can get lose weight

untuk menurunkan BB seharusnya dilakukan secara perlahan- lahan, banyak orang berpikir lebih cepat lebih baik biar gak wasting time, akhirnya mereka selalu memilih dengan menggunakan obat- obatan pelangsing yang malah sebenarnya memiliki efek yang sangat merugikan bagi kesehatan, misalnya jantung berdebar- debar, gak bisa tidur, keringat dingin dll.

sebenarnya menurunkan berat badan bisa dengan olahraga teratur, perbanyak aktivitas outdoor, makan makanan yang banyak mengandung serat dan perbanyak minum air putih. every weekend biasanya akan ke caffe and order cake and drip coffee, diet no sugar is very difficult for me jadi sometimes after one week with full work (hospital) gw selalu have time to treat my self, usually order cheese cake but drink with drip coffee or black coffee.

6 years ago

living at Japan always make me happy why? because they have vegetable fresh for everyday, jadi karena gw typically person who’s like veggies jade everyday always ada one bowl or more veggies salad and fruits.

breakfast I always have one cup black coffee and boil eggs I always have two for breakfast

if I’m off work I have snack time at 10 am and is banana or eggs and avocado and one cup tea. I’m tea lover

and for lunch I have salad and yoghurt I don’t know yoghurt for breakfast or lunch but perfect for me for lunch.

and my dinner is salad fruits and veggies, I can mix with breast chicken usually grilled chicken, I told you all I’m is typically person who’s like outdoor so ill go to outside for looking for something, go to supermarket so I can still moved and gym. being healthy means for me is everything. health of me is about physical health and mental health. please being healthy it doesn’t have to be complicated, just eat good foods, still get active and sharing positive at you around.

and this is me now, January 2019
live in Japan

BERADAPTASI LINGKUNGAN DI JEPANG PART 2

Sahabat, mungkin kalau kita googling di google arti dari sahabat itu pasti banyak banget. tapi menurut gw pribadi sahabat adalah orang yang selalu ada di saat gw sedih, senang, melarat, kelaparan, patah hati, sahabat itu orang yang selalu bilang ada di saat gw butuhkan atau disaat gw mulai menjauh dari mereka tapi mereka selalu bertahan dan gak pernah mau menjauh,,, hahaha jujur gw bingung tapi im happy mereka ada. Dan perlu kalian Tahu hidup di japan itu kadang-kadang ada perasaan bosan, males, mules hahaha atau kadang kalau defence kita kurang baik bisa jadi STRESS,, thats true,, karena itu kali ini gw mau sharing apa aja HAL-HAL YANG HARUS KALIAN LAKUKAN DENGAN TEMAN OR SAHABAT KALIAN SELAGI KALIAN DI JEPANG OR SELAGI MEREKA MASIH BERSTATUS SINGLE KARENA KALAU MEREKA SUDAH MENIKAH LENYAPLAH SUDAH hahahhhaa,,,,

18056580_10208563877804344_394889598851612145_o
ini gw ama teman gw (orang japan) dengan seragam sekolah sailormoon jepang gw keliling dari masuk tempat belanja, makan, naik bus, pokoknya satu harian penuh with this costume,, LOL

 

11807523_1655831484639542_6417836256526717422_o
YUKATA TIME,, jadi biar kekinian sama kayak japan , kita berempat pakai yukata,, im so in love sama foto ini,, btw yukata salah satu pakaian traditional Japan, beda ya sama kimono, yukata biasa di pakai saat summer dimana bisa liat fireworks tau hanabi kayak drama-drama Japan.

 

15941517_10207786020678402_6842316146986439117_n
hangout di cafe, bisa sambil curhat dan minta saran-saran dari sahabat itu hal luar biasa lo, pas lagi winter angetin diri di Starbucks atau cafe lainnya bisa jadi recommend skalian pasang mata kali aja ada yang cakep yang bisa bikin hati deg deg an……….

 

summer jalan-jalan muter HIROSHIMA Ama IWAKUNI Ama sahabat why not!!!! kejar-kejaran Ama rusa liar, foto selfie di jalan thats amazing, apalagi kalau golden week OMG itu merupakan hal-hal yang paling di tunggu-tunggu I’m love it, libur panjang yauwww

This slideshow requires JavaScript.

 

Nonton  festival balon udara,, keren banget!!!!ini cuma ada setahun sekali dan cuma ada di prefecture SAGA..Walaupun udara sudah mulai dingin maklum sudah mau masuk winter tapi im always excited nunggu festival ini karena tergantung cuaca, and im so blessing karena the weather always good hahhahahahahahahhahahhahhah.

This slideshow requires JavaScript.

 

Momijian ama teman-teman lo why not,, selama mereka masih single thats free kalau mereka uda nikah susah nyari waktu, kadang sedih tapi gw selalu bersyukur uda keliling-keliling bareng kalian,, is so memorable, isn’t just a pict but for me is everything.

This slideshow requires JavaScript.

 

12065905_10204792855611146_6838565168666681704_n
Ikut MARATHON bareng sahabat,, no isn’t sahabat mereka FAMILY gw,,, gak pernah kepikiran bisa ikut lari bareng mereka, latihan sebelum hari H keren banget, muterin SHIMONOSEKI lari malam-malam pulang kerja padahal uda mau masuk winter guys cuaca dingin banget but we did it!!!!!!

 

makan-makan dengan mereka wahhhhh  ampe lupa ngitung kalori, always say no diet, diet start tomorrow lol,, dari makan yang tabehodai tau makan sepuasnya tapi pakai jam Ampe makan susi yang pring gw bisa 8 s/d 10 hahah luar biasa, terus karaoke buset gw ama mereka kalau uda karaoke gak ingat pulang,

14457432_10206918359227408_4095148415231595490_n
wahhh makan kayak gini kapan lagi??? いつかなあ〜 ini gw ama shouwa hospital, tempat dulu gw kerja, jadi kita bisa makan buah pir sepuasnya, petik langsung dari pohonnya、懐かしなあ〜

 

15326392_10207453057154522_8414533394074343949_n
main UNO hahahaha gw ngakak mainnya, we are family, jadi gw ingat banget gw habis jalan gitu pas balik rumah ada halal bihalal hahahaha habis makan homemade buatan sysil ama Vong ama Chang kita main ini,, dan permainan ini buat kepala gw muter,, but it was good.

10649847_10202682901623615_8676684991347890203_n
Norton concert,, gw ingot banget ini ada concert from korea dapet free ticket Dari ka Elis yang ka Elis dapet ticket Dari Sr di gereja,,, wah btw dulu kita selalu jalan bertiga

10341437_10201802351690417_5677991638302509029_n
main sepeda bareng mereka ama sunsetan di Pantai gw such banget,, ini di Fukuoka now just be memories karena 2 personil ada move to Niigata dan yang lain back to indonesia

10392408_10202994867222560_701193610872049485_n
yaaa ini teman gw dan dulu selalu kemana-mana berdua, ini kita lagi main ski btw ini pengalaman pertama kita,,

11053164_10204780556823684_6448053764869686984_n
ohhhh ini gw sama teman RS gw dulu sempat gabung club badminton,, hahaha namanya Makino hahaha dia orang paling nice di rs karena to yasashiiiii atau terlalu  baik, sampe laporan rs gw dia yang nulis, hahahaha

11259102_10203859468917062_1146201871645732595_n
OMG SySIL kalau mau inget ini gw ngakak, jadi karena kita belanja bukanan terus lokasi jauh, jadi kita pernah sekali belanja pakai KOPER hahaha tapi ternyata tetap aja gak cukup karena kebanyakan,, harusnya bawa koper yang L SIZE hahahhaha

14725710_10207089166377480_6542000969298201141_n
tidur sekamar pakai pajamas,,, loncat-loncat di tempat tidur, curhat semalaman wahhhh keren terus bangun pagi langsung dandan,,, wowoooo we are super duper cool.. I love you guys

 

11205538_10203831749784101_3772608075741749863_n
wahhhh ini gw ama teman-teman gw naik gunung,,,,keren kita lagi action jadi wirosableng hahahah, ini lagi di ASO mountain.

 

This slideshow requires JavaScript.

GOODLUCK FOR YOU ALL ,,,, I LOVE YOU ALL,   WE ARE 良く頑張りましたよ、またいつか会いましょうねー

 

Uncategorized

PROGRAM PERAWAT KEJEPANG

Okay guys kali ini w bakal sharing ke kalian tentang program perawat ke jepang. ini merupakan salah satu program yang gw ikut dan ini merupakan suatu program kerjasama antara pihak indonesia dan pihak jepang nama programnya Adalah EPA atau economic partnership agreement. sebenanya program ini telah berlangsung sejak tahun 2008, dan angkatan gw itu adalah angkatan ke 6 dan berangkat pada tahun 2013. Bagaimana sampai gw bisa tahu  tentang program ini?? gw Tahu program ini dari teman karena pada saat itu gw udah kerja di Jakarta kurang  lebih 2 tahun, sebenarnya si dari ajang coba-coba akhirnya jeblos juga ke negeri sakura.

Persyaratan apa aja???okay btw first gw mau jelaskan ke kalian kalau selain kangoshi atau perawat ada juga program untuk  kaigofukushishi atau careworker, untuk careworker  lulusan D3kep atau S1 kep yang fresh graduated juga gak apa-apa, tapi catatan untuk  yang program kangoshi atau perawat kalian harus ada pengalaman kerja di lapangan ( RS ) minimal 2 tahun. Okay kita kembali ke persyaratan nya kalian bisa langsung klick disini bnp2tki PROGRAM G TO G ke JEPANG

1556354_618369581543982_418938472_o

Dan kali ini tentang prosesnya,

Pengumpulan berkas, biasanya dari pihak bnp2tki akan rajin mempost kalau ada    perubahan jadwal atau perpanjangan jadwal pengumpulan berkas. Ingat pastikan berkas yang dikumpulkan itu sudah lengkap dan dalam susunan yang benar ya guys. next Tes psikologis dan tes tulisan keperawatan untuk calon perawat dan careworker. Dan kalau tes kali ini lulus bisa lanjut  ke proses selanjutnya. proses selanjutnya adalah MCU atau medical check up ini dilakukan dengan menggunakan biaya pribadi dan untuk tempat pelaksanaannnya juga Sudah di tentukan oleh pihak bnp2tki, kemudian hasil MCU clear kita dapat masuk ke proses selanjutnya yaitu proses matching, pada proses matching ini kita akan bertemu face to face  dengan pihak jepang atau JICWELS ( japan international corporation of welfare service), jangan takut bagi yang gak bisa Bahasa jepang karena ada transleter atau penerjemah, tapi kalau kalian bisa Bahasa jepang gak apa-apa juga kalian bisa pake juga, ohhh ya nanti kita di video in juga lo, but dont be nervous and just  be your self, hasil percakapan /video ini nanti akan di kirim ke pihak jepang, jadi pada saat pemilihan RS nanti hasil rekaman ini yang akan dilihat RS yang kita pilih dan kalau mereka suka ya berarti itu namanya MATCHING,, HORAYYY!!!!!!!!! kita berhasil tinggal tunggu pengumuman kapan bisa masuk tempat pelatihan untuk pelatihan bahasa.

9985_466920093392741_1198554790_n
Suasana kelas, situasi belajar tapi tetap eksis, ini lokasi masih di indonesia di P4TKI

601271_466919973392753_1249872500_n
tes KANJI jepan sekelas kita semua perfect benar semua

219896_572556116129152_488227939_o
we did it kita dinyatakan lulus ujian dan ke jepang

pelatihan bahasa jepang??? yaaa kita harus mengikuti pelatihan bahasa jepang selama 6 bulan di P4TK pusat pengembangan dan pemberdaya pendidik dan tenaga kependidikan  yang berlokasikan di depok, pengajar nya adalah guru yang professional dari JAPAN FOUNDATION JAKARTA dan sebagian dari mereka didatangkan dari jepang,,, tenang aja guys karena semua rata-rata dari 0 #zero untuk Bahasa jepangnnya, ada si beberapa yang uda tau ngomong tapi jangan takut, karena nantinya  akan diajarkan di pelatihan nanti kok, ohhh ya dipelatihan nanti akan dibagikan kelas sesuai dengan kemampuan bahasa jepang, pokoknya dalam 6 bulan itu akan dilatih di ajarkan bagaima berkomunikasi, menulis membaca dan bagaimana cara berinteraksi dengan orang jepang, bagaimana budaya orang jepang dan bagaimana cara hidup di jepang, semua  itu akan diajarkan secara free. 6 bulan setelah pelatihan ada pemeriksaan MCU lagi guys mangkanya tetap jaga kesehatan kalian ya selama dipelatihan ya,,,after that nanti ada 3 hari pre keberangkatan untuk persiapan VISA dan semua kelengkapan keberangkatan, selesai itu  GOES TO SAKURA guys !!!

1510861_717191561631874_1282521892_n
persentase hasil penelitian btw ini uda di jepang

1474393_717191208298576_639156281_n
suasana kelas lagi belajar, Di KKC Osaka

1468727_773625959330758_1843231100_n
walaupun uda malam tetap ada diskusi, everyday and everytime is all about Japan,

10447071_899215906771762_2916963407052947530_n
kita dapat milk Dari sensei

sampai jepang pun tetap ada pelatihan Bahasa jepang lanjutan tetapi disini kita bukan dåsar lagi, jadi dua naik level lahhh, sebagian kata kata dan percakapan sudah berbau bahasa RS dan setiap sekali dalam seminggu biasa ada event-event tertentu tentang japan atau ada volunteer yang mau berkomunikasi dengan kita, jangan takut salah yang penting harus berani karena orang jepang gak akan marah kalau kita salah bicara dan mereka malah akan memperbaikinya, pokoknya guys kerena kita udah ada  di jepang jadi jangan malu untuk praktekkan bahasa jepang kalian, cuz practice make a perfect lol, but thats true. Dulu waktu gw pelatihan di pusatkan di daerah OSAKA tepatnya di abiko KKC

Okay guys 6 bulan di tempat ini banyak banget pelajaran yang gw dapatkan disini.  Dan akhirnya Bulan desember 2013  saya dan seorang teman gw yang matching dengan RS yang sama akhirnya bertolak dengan Shinkansen ke SHOUWA HOSPITAL prefecture Yamaguchi… okay guys sampai sini dulu ya nanti gw bakal sambung ke cerita selanjutnya,, apa saja pekerjaan saya di RS yang pasti berbera dengan di RS indonesia,  dan bagaimana Kehidupan saya di jepang,,

live in Japan

REGISTERED NURSE JAPAN

FROM INDONESIA TO JAPAN

Chapter 2 KKC OSAKA

Juni 2013, finally untuk pertamakalinya saya sampai dijepang. Di jepang selama 6 bulan kami akan di training kembali, dimantapkan lagi untuk bahasa jepang sebelum kami ke RS ataupun ke homecare di tempat kami akan bekerja nantinya. Jangan kawatir tentang money karena setiap bulan kita akan diberikan uang harian yang akan di dapat setiap akhir bulannya, tergantung rate rupiah jadi tetap bisa menabung ataupun kirim ke keluarga.

selama 6 bulan kami berada disini, KKC OSAKA setiap murid mendapatkan kamar masing-masing yang dilengkapi dengan toilet and kamar mandi disetiap kamarnya, launge,karaoke room, gym,dll pokoknya tidak akan membuat kami merasa bosan, dan insurance will cover for sick.

ini adalah kelas kami untuk perawat, jadi sesampai di jepang kelas langsung dibedakan antara kelas untuk perawat dan kelas untuk careworker. Saat ini kita sedang membahas tentang penulisan 記録 atau catatan perawat.

ini adalah member kelas saya, kami berjumlah 12 orang. Setiap hari kami akan diberikan tugas dan kami akan saling bertukar informasi dengan melakukan debat tapi dengan menggunakan bahasa jepang.

ini adalah tugas pemaparan terakir kami, pemaparan ASKEP dan di depan kita adalah para pihak RS, atau pihak penerima, mereka menilai bagaimana kita dalam berkomunikasi dan berinteraksi pastinnya dengan menggunakan bahasa jepang.

jadi selama berada di tempat pelatihan OSAKA kami juga diberi kesempatan mengunjungi salah satu RS di OSAKA, RS ini merupakan salah satu RS terbesar diosaka.

kami diberikan kesampatan mengikuti acara obon matsuri pada musim panas , disini kami kembali lagi diberikan kesempatan berinteraksi dengan masyarakat setempat untuk mempraktekan bahasa jepang kami.
karena di Jepang hampir setiap tahunnnya pasti ada bencana seperti banjir, angin taupan ,dan gempah bahkan bada 2011 sempat terjadi tsunami ,jadi kami diberi kesempatan lagi untuk belajar bagaimana penanganan ataupun hal-hal apa yang harus kami lakukan dan persiapkan apabilah terjadi bencana.

Setelah 6 bulan kami berada di KKC osaka finally pada desember 2013 kami harus berpisah untuk pergi ketempatan dimana kami akan ditempatkan. Saya sangat bersyukur karena di tempatkan di prefecture yamaguchi, shimonoseki city, tepatnya shouwa Hospital. disinilah awal dari saya bagaimana jatuh bangun untuk mendapatkan register nurse Japan.

Bersambung ke chapter 3,, SHOUWA HOSPITAL

live in Japan

REGISTERED NURSE JAPAN

rumah sakit tempat saya bekerja

chapter 1. perjuangan mendapatkan RN japan

how to be a registered nurse in japan? hal pertama yang harus diketahui adalah untuk menjadi perawat dijepang terlebih dahulu harus memiliki lisence nurse di negara masing-masing misalnya saya, saya memiliki lisence nurse dari INDONESIA karena saya berasal dari indonesia. Point ke dua kalian harus bekerja atau memiliki pengalaman minimal 2 tahun setelah bekerja sebagai perawat di negara masing-masing sebagai perawat. Point ketiga harus memiliki koneksi, koneksi dalam hal ini pihak yang mampu menjadi penyalur untuk ke jepang. https://www.bp2mi.go.id jadi pada tahun 2012 saya mencoba mendaftarkan untuk mengikuti prgram G to G yaitu salah satu program pemerintah jepang dan indonesia, goverment to goverment, untuk cara bagaimana mendaftarkan nya kalian bisa buka link http://www.bp2mi.go.id.

P4TKI Depok, selama 6 bulan kami berada di tempat ini untuk belajar bahasa jepang.

Selama 6 bulan kami di beri pelatihan , tempat tinggal dan makan 3X sehari plus snack for free, selain itu setiap bulan nya kami mendapatkan tunjangan sebesar 3juta. 6bulan di tempat pelatihan kami di ajari tentang bahasa jepang dan kulture budaya jepang, seperti memberi hormat, cara buang sampah karena jepang sangat detil dalam masalah sampah,transportasi dan masih banyak lagi. Untuk bahasa jepang kami diajarkan seperti anak TK bagaimana membaca HIRAGANA dan KATAKANA after 3 bulan para sensei mulai mengajarkan tentang KANJI.

hasil ujian kelas kami untuk KANJI kami berhasil mendapatkan hanamaru 10 point.

disela-sela pembelajaran kami juga banyak mengadakan even seperti pentas pidato bahasa jepang dan bahkan pementasan drama happa no fredi, yang mengisahkan tentang kehidupan sebuah pohon yang akan kehilangan daunnya pada musim gugur dan akan bersemi kembali pada musim semi.

pemantasan happa no fredie.

Dalam pentas ini kami juga mengadakan pengenalan budaya indonesia kepihak Jepang, dengan mementaskan tentang budaya jawa yaitu tentang pengenalan tokoh-tokoh tentang WAYANG.

pementasan wayang oleh kelas kami.

Setelah pembelajaran terakir akhirnya kami disiapkan tentang ujian, tulisan dan juga wawancara, yang menyatakan apakah kami pantas untuk pergi kejepang. Ujian tulisan jepang bisa dikatakan setara dengan N5 untuk JLPT atau 日本語能力試験レベル5.

kelas kami dinyatakan lulus dan bisa berangkat dijepang, kami diberikan sertifiikat kelulusan.

Banyak sekali pengalaman yang kami dapatkan selama pembelajaran 6 bulan di P4TK depok, dan saya sangat berterimakasih untuk pihak Jepang maupun Indonesia, yang benar-benar sangat detail dalam bagaimana mengajarkan kami yang dari ZERO tentang bahasa jepang sampai akhirnya sekarang kami dapat berkomunikasi. para pengajar sangat luarbiasa karena mampu menuntun kami dengan sabar, saya sangat yakin dimanapun kami akan ditempatkan kami akan menjadi kebanggan bukan hanya kebanggan keluarga kami tapi juga kebanggan negara kami indonesia.

dan bagaimana untuk kisah kami dijepang saya akan membahasnya pada the next chapter for how me to get registered nurse Japan part 2.

Uncategorized

Pesona India

Dan akhirnya ke India juga,, gak kebayang buat ke tempat ini tapi akhirnya kesampaian juga, Sebenarnya gak rumit buat ke India karena sudah ada visa elektronik jadi tinggal daftar aja dan jangan lupa di print visanya, usahakan tempat tinggal selama di India dan tempat-tempat yang akan dikunjungi sudah dipersiapkan biar lebih mudah sesampai di India.

Tujuan pertama ke India pastinnya adalah Taj mahal tapi mumpung ke India why not buat ke tempat-tempat lainnya jadi lah ke beberapa provinsi yaitu new Delhi, Agra jaipur karena bisa dikatakan ini segitiga Bermuda di India jadi lokasi yang berdekatan dan banyak tempat lokasi buat para wisatawan juga yg amazing

Safdarjung tomb new Delhi

Ini merupakan tempat pertama Sudan merupakan tempat recomend buat kalian, tempat ini berada di pusat kota new Delhi.

Gedung parlement new dehli

Depan gedung parlement ini ada taman yang luas sehingga setelah kalau selesai jam kerja Biasannya orang-orang ngumpul buat rehat sejenak and pastinnya free entrance.

India gate new dehli

Tempat ini merupakan tempat penghormatan buat para warior India jadi di gate ini semua nama-nama pejuang ditulis di gate ini, dan kalau sudah malam berubah lah menjadi pasar malam dari makanan, ole-ole semuannya ada.

Taj mahal India agra
Taj mahal India agra
Makam dari raja dan ratu mughal, and Camera not allowed here and No shoes
Harga tiket buat masuk ke Taj mahal untuk foreign sekitar 250rbu rupiah
Monkey from entrance gate, monyet banyak berkeliling bebas so please be carefull
Ini pintu masuk ke Taj mahal jadi habis gate pertama kita akan melawati gate ini, jadi next gate ini ada Taj mahal
And this is me front of Taj mahal

Dari new Delhi ke agra menempuh jarak 223 km dan makan waktu 3 jam an.

And tentunya thanks for vinay family because ngasih tumpangan buat ke Taj mahal and buat next selanjutnya adalah perjalanan ke dadupura and jaipur
travel to Taiwan/ Taipei, Uncategorized

TAIWAN FOR SUMMER VACATION

kenapa harus Taiwan lagi, pasti banyak pertanyaan why must Taiwan again, karena kali ini gw pergi dengan orang berbeda yang dan kali ini Tidak di sponsori oleh siapa-siapa jadi this is real dari kantong sendiri, tiket pp jepang-taiwan kita beli di traveloka 23450 yen kalau dirupiahkan sekitar 3.100.000 rupiah .Kali ini gw mau mengunjungi tempat yang belum gw kunjungin yaitu chillin market and jioufen, ada juga si tempat yang sebelumnya Sudah pernah gw kunjungin terus gw visit lagi tapi gak apa2 kan ama orang yang berbeda.

chillin market adalah salah satu night market yang sangat famous di Taiwan, Dari segala makanan jajanan pasar hingga makanan yang bisa dikatakan selama gw hidup gw belum pernah melihatnya. Sebenarnya bukan shillin aja si ada raohe market juga si, lol. kalau raohe night market itu terletak diSongshan District, Taipei, Taiwan. nah kalau shillin night berada di Shilin District, Taipei, Taiwan, dan shillin night market ini merupakan pasar malam yang terbesar dan teramai di Taiwan.

Untuk menuju ketempat ini kita naik subway yang dari arah Taiwan mean station nail subway kearah tamsui station dan Kita berhenti di jiantan station untuk ride stop Nya hanya 5 station untuk sampan ke jiantan station NT$20 atau sekitar 9 ribuan rupiah murahkan, jujur aja subway di Taiwan super murah Abis Uda bersih, nyaman pokoknnya weswes lahh. Nah dari jiantan station Kita cuma butuh 5 menit jalan kaki terus nyampe lah di shillin market.

jiofein merupakan suatu pegunungan di bagian timur Taiwan, kota ini terkenal dengan gang-gang sempitnya yang penuh dengan kedai teh, makanan jajanan, oleh-oleh,dan masih banyak lagi. Untuk ke jiofein kali ini kita start dari Taiwan main station karena hotel tempat kita nginap disekitar Taiwan main station namanya APh hotel Taiwan untuk 3D2N for 2 person bayarannya 7752 yen atau sekitar 1 juta rupiah hotel ini free coffee and bread tapi diluar itu kita harus bayar kita reservation hotel ini pakennya http://www.booking.com . And then kita bisa jalan kaki menuju songshan station yang kurang lebih 15 sampai 20 menit atau naik bus ke arah keelung dengan no 1208 depan main station dan turun ke songshan station. nah dari songshan station kita harus naik bus no 1062 ke arah quanjitang btw bus ini every 10 minutes jadi dont worry, perjalanan kurang lebih 1 jam dan last stop nya kalian dapat berhenti di jiufen old street nya langsung.

Kira-kira seperti ini penampakan dalam bus nya

bus no 1062 for jiufen old street

nah kalau kalian ragu2 jangan malas bertannya, btw kita salah nunggu jadi bus stop nya bukan disini tapi di seberang, untung aja taman2 gw semuannya gak ada malu-malu jadi sok guys nanya ya
nah bentuk bus Nya kayak ini hahaha semuannya bus Sama Aja si menurut gw tapi baca no bus Nya ya, terus Jangan lupa sebelum naik nanya driver buat mestiin lagi benar apa gak busnnya.

Nah pas kalian Uda turun ke jiufein old street Ntar jangan nyasar karena walaupun tempatnnya keliatan kecil tapi sumpah gaes gw ama teman2 nyasar ampe kedaerah perbukitan gak jelas karena kita ngikutin arah orang jalan yang gak tahunnya mereka jalan ke tempat parkiran mobil mereka diatas Gunung ,,,bhahahhaha

Kita nyasar disini gaes!!!!

biar nyasar tetap jepretttttt
untungnya ada mereka gaes jadi walaupun nyasar gw aman.

jadi yang namanya jiufein old street itu punya entrance nya juga jadi karena dia mirip gang gang gitu jadi pastiin lagi kalian gak Salah aasuk okay gaes !!!

nah didalam jiufen old street ini kalian akan menemukan gang gang kecil bagus untuk foto instagram or social media lainnya dan yang gak kalah kerennya lagi disini ada spot free wifi.

Japan culture

HINAMATSURI, FESTIVAL BONEKA ATAU FESTIVAL ANAK PEREMPUAN

HINAMATSURI, pasti di pikiran kalian apa si itu hinamatsuri, bagi kalian yang suka banyak tentang culture tau budaya japan pasti tahu apa itu hinamatsuri. Hinamatsuri merupakan suatu perayaan yang biasa dirayakan masyarakat jepang setiap tanggal 3 maret setiap tahunnya. Perayaan ini diadakan untuk mendoakan anak perempuan untuk kesehatannya, pertumbuhannya dan the happiness, hinamatsuri telah ada sejak 1000 tahun lalu sejak zaman heian/ heir period 794-1192. Perayaan ini dengan cara menata boneka boneka diatas dankazari ( tangga pajangan), boneka boneka ini terdiri dari kaisar, permaisuri, putri istana , boneka pemusik yang akan berada di urutan ketiga dan urutan keempat adalah menteri istana dan yang tarakhir di urutan kelima adalah boneka pembantu pria .

Old tomb of the shouwa period /昭和期の古今雛
The dolls
ini bukanlah boneka okiku yang menyeramkan itu, tapi seperti ini boneka japan dental rambut memanjang hitam dan no expresion alien datar or flat.
Japan dolls

Boneka hinamatsuri salah satunya akan di cat hitam di bagian Gigi dan alisnya akan di cukur habis, selain itu juga dalam tradisi ini diharuskan untuk disimpan kembali ketika festival telah berakhir karena di percayai bahwa boneka ini telah menyerap roh roh jahat dan nasib sial so It is customary to put the dolls away as soon as the festival is over—there is a superstition that if the dolls are left out, a family will have trouble marrying off their daughters. After the festival, some people release paper dolls into the rivers praying that this will send away sickness and bad fortune but I still don’t know if true or not because they still do it. jadi lebih back mentaati peraturan atau mengikuti ritual yang telah ada. Japan is awesome they have so many festival so thank you for your attention see you at the next.

JAPAN TRAVEL, live in Japan

FUJI FLOWERS IN KAWAGUCHI / WISTERIA

Kawachi Fuji Gardens one of the most beautiful places in Japan.
KAWACHI FUJI GARDENS AT FUKUOKA PREFECTURE
FUJI FLOWERS OR WISTERIA

SPRING, merupakan season yang paling ditunggu-tunggu, karena saat ini suhu berada sekitaran 16 -20 derajat, season saat ini yang paling banyak ditunggu oleh para wisatawan yang datang kejepang, bukan hanya karena spring SALE tapi karena saat ini bunga pada bermekaran, edisi kemaren merupan season tulip dan untuk saat ini bungan wisteria atau fuji flower, bunga ini berwarna ungu dan mengantung dengan indahnya. Untaian bunga yang mengantung ini seperti bunga anggur yang mengantung, saking beratnya dia akan lebih menjulur mengantung ke bawah.

FUJI FLOWERS

Bunga fuji tau Wisteria memiliki arti yaitu cinta yang memabukan. Bunga ini biasanya mengantung di ranting, atau bambu dan akan tumbuh merambat, bunga ini dapat dinikmati sekitar akhir bulan april sampai dengan pertengahan bulan mei.

KAWACHI WISTERIA GARDEN

FUJI FLOWER /WISTERIA

Bagi yang berdomisilih di sekitar daerah Fukuoka Kitakyushu ada tempat terkenal untuk menikmati fuji flower atau wisteria adalah Kawachi Wisteria Garden yang berada di prefecture Fukuoka. Entry time 10.30 s/d 13.00 dengan ticket masuk 500 yen s/d 1000 yen dan dapat dibeli di family mart or seven eleven tau convention store di japan, atau bisa langsung beli di tempat penjualan tiket sebelum masuk, untuk alamat Kawachi Fuji Gardens
Address: 2-2-48 Kawachi, Yahatahigashi-ku, Kitakyushu-shi, Fukuoka Prefecture

Kawachi Fuji Gardens is internationally popular, and this one  of the most beautiful places in Japan, fuji flowers or wisteria.
focus at the flowers , ME AND MY BEST FRIENDS AND I CALL HER MY SISTER


live in Japan

GOLDEN WEEK IN JAPAN

Golden week is festival, gathering, travel or something but for me is still working hahaha. Goldenweek merupakan gabungan beberapa holiday tau hari raya or event di japan, dimulai dari tanggal 29 April yang merupakan Showa day or Showa hi or hari lahirnya Showa, ini merupakan hair lahirnya kaisar terakir showa yaitu hirohito. Kemudian diikuti dengan 3 Mei yang merupakan constitution day yang biasa disebut dental kenpo kinen bi.

SHINKASNSEN ENTRANCE GATE


GREEN PARK FUKUOKA JAPAN
KOI NOBORI AT JAPAN

Dilanjutkan Tanggal 4 mei yaitu Hari midori no hi atau green day. Ini dibuat untuk menghargai lingkungan , kaisar showa sangat menghargai dan mencitai lingkungan, tumbuhan hijau dan alam, sebenarnya green day di rayakan pada tanggal 29 april tapi karena ada beberapa alasan dan akhirnya dipindahkan pada tanggal 4 mei sampai sekarang. Kemudian tanngal 5 mei yang merupakan kodomo no hi tau Hari Anak atau dalam Bahasa jepang juga biasa dikenal dengan tango no sekku or the boys festival .

Ada something special di tahun 2019 karena ada pergantian era atau kekaisaran yang tahun ini per tanggal 1 Mei 2019 akan menjadi tahun reiwa bukan tahun heisei lagi (1989-30 April 2019)

GREEN PARK FUKUOKA JAPAN
NOKONOSHIMA ISLAND FUKUOKA

HUIS TEN BOSCH SASEBO NAGASAKI JAPAN

Dengan adanya pergantian tahun, golden week untuk tahun 2019 menjadi lebih panjang, dilihat dari kalender jepang untuk libur golden week dimulai dari tanggal 29 april s/d tanggal 6 mei 2019, libur golden week ini banyak dimanfaatkan masyarakat jepan untuk travel or fam gathering, di jepang banyak sekali event pada saat golden week so if you have plan to visit Japan during golden week you have to consider to following suggestion.

THANK YOU FOR >___<~~~